Архивы

Информация для родителей

Уважаемые родители!

На Портале Правительства Омской области предоставлена возможность выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности организаций в режиме онлайн. Чтобы осуществить данную возможность пройдите по ссылке

Для вас родители!

Приказы

Постановления

Ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних за нарушение обязанностей, предусмотренных новым законом об образовании

Согласно ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны обеспечить получение детьми общего образования. Под общим имеется в виду образование всех трех уровней, т. е. среднее общее образование. Норм законов, прямо предусматривающих, в каких случаях можно констатировать не обеспечение получения детьми общего образования, в чем такое не обеспечение может выражаться и т. п., не существует.
Тем не менее, в законодательстве есть статьи, устанавливающие ответственность за более широкий круг нарушений родительских обязанностей, к которым можем быть отнесено в т. ч. и не обеспечение получения общего образования, если будет установлена вина родителей, например, в умышленном создании препятствий для обучения ребенка.
Пример
Статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ устанавливает административное наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. для родителей и других законных представителей несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Согласно ст. 156 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее – УК РФ) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности (если деяние соединено с жестоким обращением), наказывается в уголовном порядке (от штрафа и исправительных работ вплоть до лишения свободы).
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает обязанность родителей (законных представителей) несовершеннолетних соблюдать правила внутреннего распорядка образовательной организации, правила проживания обучающихся в интернатах, требования локальных нормативных актов, устанавливающих режим занятий, порядок регламентации образовательных отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) их родителями (законными представителями).
«Эта обязанность практически не подкреплена мерами юридической ответственности за ее неисполнение, за исключением случаев, когда нарушение сопряжено с другими правонарушениями, предусмотренными гражданским, административным или уголовным законодательством (например, с причинением вреда имуществу, чести и достоинству обучающихся, работников, хулиганскими действиями и т. п.).
Обязанность родителей (уважать честь и достоинство обучающихся и работников), невыполнение которой влечет за собой привлечение их к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения морального вреда, предусмотрена ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Аналогичную ответственность гражданское законодательство устанавливает за причинение родителями вреда деловой репутации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Внимание!!
Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся могут также нести юридическую ответственность за нарушения, предусмотренные иными федеральными законами.

Адрес:

646514, Омская обл.,
Тарский район,
с. Ермаковка,
ул. Новая, д. 28
E-mail: ermakovkaschool@yandex.ru
Телефон:
8 (38171) 52-1-83

Размещение персональных данных на сайте осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О защите персональных  данных»

 

Оказание экстренной психологической помощи несовершеннолетним в круглосуточном режиме. Телефоны доверия: 8-800-2000-122 (единый общероссийский номер), 26-42-41 (БУ Омской области "Омский областной центр социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи")